旅遊景點/古蹟-大嶼山鳳凰山 (ts00097) 最後更新: 2016-10-13 20:27
最近瀏覽時間: 2020-07-05 17:06


鳳凰山(英語:Lantau Peak)是香港第二高的山峰。主峰(鳳峰)高度為海拔934,比全港最高的山峰大帽山(957米)僅低23米,為大嶼山最高的山峰,而副峰(凰峰)高度則為海拔918米。鳳凰山處於大東山以西,木魚山以東,狗牙嶺以北,昂坪彌勒山之東南,地塘仔之西南,其附近範圍被劃入南大嶼郊野公園之內。

值得一提,雖然鳳凰山是全港第二高峰,但一般市民如欲登上〔香港之巔〕其實是此峰,因大帽山在930米以上全屬禁區,可望而不可達至。

鳳凰山獲由郊野公園之友會國際獅子總會港澳三零三區及漁農自然護理署舉辦,「香港十大自然勝景」第十名

別名

鳳凰山又稱爛頭山(英文名稱Lantau Peak的來源),因為山頂就如一個缺失了一部份的頭部,加上怪石嶙峋,故此村民對其有此別稱。英國人初到大嶼山查問地名,村民告知為「爛頭」,所以大嶼山諧譯Lantau[2]。大嶼山的英文名稱Lantau Island(意即「爛頭島」)亦得自鳳凰山。

此外,鳳凰山也有別稱為鴉雀口山,因山峰好像烏鴉仰天張口。

地理及生態

鳳凰山主要由火成岩組成。山峰低處有樹林,但受高山氣候限制,樹木只能伸展至海拔550米為止,再高的地方植物則以灌木為主。

動物方面,鳳凰山有各種類、昆蟲蝴蝶等野生動物。



資料提供/意見反映