中國歷史-西楚 (ts00778) 最後更新: 2017-01-29 10:25
最近瀏覽時間: 2019-07-17 07:55


西楚前206年前202年)是秦漢之際的諸侯國,也是當時眾諸侯國的共主,上承秦朝、下接西漢。

漢元年二月,項羽楚懷王熊心為楚義帝,接着在戲下分封,共立包括自己在內共十九位諸侯王與兩位列侯。西楚是項羽之國,首都在彭城,轄地有三楚的西楚、東楚與梁地共九郡,國號「西楚」,往往亦簡稱「楚」。前206年八月,漢王劉邦還定三秦,楚漢戰爭開始。經過三年多戰爭,西楚最後於前202年初被漢與其他諸侯聯盟所滅,西漢成立。

據《史記·項羽本紀》以及《漢書·項籍傳》所載,亡後,項羽分天下諸侯,以梁、楚地九郡自立為西楚霸王,但二部史書均無記載「西楚」九郡之名。據姚鼐《項羽九郡考》的說法為梁地二郡:碭郡東郡;楚地七郡:陳郡薛郡泗水郡東海郡東陽郡鄣郡會稽郡,合計九郡所轄之域約今河南省東部、山東省西南部、安徽省淮河流域及江南部分、江蘇省全部、上海市全部和浙江省大部份地區。

大事記[編輯]



資料提供/意見反映