威士忌 (ts00709) 最後更新: 2016-12-14 13:12
最近瀏覽時間: 2019-12-08 02:03


威士忌蘇格蘭加拿大產的威士忌拼法為Whisky,而美國愛爾蘭產的威士忌在拼字上稍有不同,稱為Whiskey)是一種只用穀物做為原料、含酒精飲料,屬於蒸餾酒類。

源由[編輯]

威士忌這名稱當初是源自於蓋爾語裏的uisge beatha這個字(意指「生命之水」,拉丁文裏稱為aqua vitae)。所謂的「生命之水」一開始其實是指酒精這種物質本身,早期的人類在剛發現蒸餾術時,並不是非常瞭解這種新技術本身的原理,因此他們誤以為酒精是種從穀物(或是穀物溶水形成的麥汁發酵後的產物:啤酒)裏面提煉出來的精髓,一如人的身體裏面藏有靈魂、靈魂是生命的精髓。因此,經過蒸餾之後產生、中文裏稱為「烈酒」的這種酒類,會在西方被稱為「靈魂」(Spirits)是其來有自。

威士忌、靈魂(烈酒)、生命之水乃至於如白蘭地(法文古名Eau-de-vie)、伏特加阿夸維特(Akvavit)等跟蒸餾有關的名詞,背後其實都有相關的語源。從這點不難理解威士忌其實是經過非常長的時間、在非常廣泛的區域裏逐漸演變而成的一種酒,它在不同地區會有不同的稱呼,縱使同樣的一個稱呼也可能在不同地區代表不同的意義,而非一個很明確的分類。但為了方便理解,人們通常只會稱呼以穀物這類農產品為原料製造出的烈酒叫威士忌。

最早有蘇格蘭蒸餾酒的紀載大約出現在1494年,不過最有名的威士忌事件,則是1780年代英國政府對釀酒(包括威士忌與琴酒)的重稅,讓蘇格蘭人索性往南跨過斯佩賽(Speyside)河逃到格蘭利威(Glenlivet)這個區域,繼續做起私釀生意。

種類列表[編輯]

依照生產地區、使用原料或製造方式的不同,威士忌也分為很多種類。有些種類的威士忌針對原料、製造過程與生產地點擁有很明確的定義,乃至於制訂國家標準來規範之(例如蘇格蘭威士忌、波本威士忌),但有些種類的威士忌卻只是一種通稱或慣稱而已。世界上常見的威士忌種類有以下幾種:

來自:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A8%81%E5%A3%AB%E5%BF%8C



資料提供/意見反映