香茅-又稱檸檬草-香茅油-有天然驅除蚊蟲侵蝕等之用途。 sandy tang 提供 (ts00688) 最後更新: 2016-11-15 21:52
最近瀏覽時間: 2019-05-12 12:57


香茅禾本科香茅屬學名Cymbopogon)約55種芳香性植物的統稱,為常見的香草之一。因有檸檬香氣,故又被稱為檸檬草。最適種植於海拔50至500公尺,排水良好之山坡地。

YosriNov04Pokok Serai.JPG

特性與用途[編輯]

香茅油呈黃褐色,放出特異清爽之香氣。主要用途為煉製香精、人工顏料、及香水之原料。亦可用於驅除蚊蟲侵蝕等之用途。

然中文社會對香茅與檸檬草的定義不嚴謹,西方社會同樣因lemon grass的名稱而造成混淆[1][2]。香茅主要有,作為食用烹調的C. citratus,以及作為提煉香茅油的C. nardus,兩者同隸屬於Cymbopogon生物屬,葉子外觀細長類似芒草。C. citratus盛產於東南亞,或以莖幹或粉末的形式出現於調味料市場;C. nardus則由於本身口感不佳,專用於工業提煉精油。坊間偶有紅香茅的名詞出現,是指C. nardus與前者相比較,葉子根部多呈現紅色。[3]

至於另一個容易因名稱而混淆、也用於烹飪的檸檬草,則是學名Pelargonium citrosum,葉子外觀如巴掌的植物。

來自:https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E9%A6%99%E8%8C%85



資料提供/意見反映