秋天最易風燥咳 食乜可舒緩? (ts00685) 最後更新: 2016-11-08 17:27
最近瀏覽時間: 2019-06-17 19:22


其實咳都有好多種。

首先分外感和內傷。外感分風燥,風熱,風寒。

風燥咳:
天氣餘熱加上燥邪,身體會覺得又熱又㷫,秋天最易發生,咳的時候痰上頸,不斷飲水都覺得乾。食療方面,推介桑葉杏仁梨皮煲水,可以清肺止咳。

風熱咳:
人本身比較燥熱,風邪入體熱化,形成咳嗽。咳的時候,喉嚨覺得乾覺得痛,人比較易出汗。食療方面,可以用金銀花焗綠茶,散熱紓緩不適。

風寒咳:
因為個人陽虛,風邪入體寒化,形成咳嗽。人比較怕凍,沒有汗出。食療方面,紅糖紫蘇生薑焗水,有散風寒止咳的作用。

內傷就分為痰濕、痰熱、肝火犯肺、肺陰虧虛。

痰濕:
常食生冷野,飲凍飲,令脾臟受損,運化水濕能力下降,以致痰液出現,存在肺部。口經常會有黏脷感覺,早上經常有痰吐出來。食療方面,陳皮杏仁老絲瓜煲水,能夠健脾,理氣化痰。

痰熱:
痰濕化熱演變而成。食療方面,非常簡單,可以用羅漢果煲水,清熱化痰。

肝火犯肺:
肝火太盛影響肺部,情緒波動時特別容易出現。情緒壓力大、憤怒,就會不斷的咳。食療方面,杏仁菊花煲水幫到手,可以清肺瀉肝。

肺陰虧虛:
通常是感冒後期演變,而在晚上咳嗽通常較嚴重。咳聲比較低微,喉嚨有點痕有點癢。食療方面,最簡單就是麥冬梗米煮粥,可以化痰止咳。

轉自:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20161108/55885168

 



資料提供/意見反映