水果列表及出產地-西瓜,古稱寒瓜, (ts00621) 最後更新: 2016-11-06 09:22
最近瀏覽時間: 2019-12-11 15:56


西瓜學名Citrullus lanatus),古稱寒瓜,是葫蘆科西瓜屬的一種植物或其果實。原產於非洲,是一種雙子葉開花植物,形狀像藤蔓,葉子呈羽毛狀。它所結出的果實是假果,且屬於植物學家稱為假漿果的一類。果實外皮光滑,呈綠色或黃色有花紋,果瓤多汁為紅色或黃色。西瓜的產量十分豐富,差不多每一株藤就可以結出達100個果實。但西瓜種植時怕水,水澆多了之後容易導致甜度降低,水傷。

西瓜可分為野生或種植的。野生的西瓜稱為野生西瓜種質(學名:Citrullus lanatus var. citroides),瓢為白色,而種植的西瓜則稱為栽培西瓜品系(學名:Citrullus lanatus var. lanatus)。

Taiwan 2009 Tainan City Organic Farm Watermelon FRD 7962.jpg

歷史[編輯]

Watermelon-garden.jpg
 

首位跨越非洲的東方人戴維·利文斯通指野生西瓜在非洲西南部的喀拉哈里沙漠非常豐富,當地人稱為Tsamma,是他們主要的水源及食糧。

現時很難知道種植西瓜是由何時開始,而自有紀錄以來,第一次記有西瓜收成的要在5000年前的古埃及。西瓜果實經常被放在法老的陵墓,作為來世享用。事實上,在埃及神話中,他們相信西瓜是由賽特精液所產出。

直至公元10世紀,契丹人首次從中亞將西瓜帶回中國[1]陶弘景在《本草經集注》時,曾述「永嘉有寒瓜甚大,可藏至春」。李時珍引用其言,認同其所述「蓋五代之先,瓜種已入浙東,但無西瓜之名,未遍中國爾」,相信「寒瓜」就是西瓜。南宋紹興年間,洪皓《松漠紀聞續》裏始有西瓜之名,洪皓提到「西瓜形如扁蒲而圓,色極青翠,經歲則變黃。其瓞類甜瓜,味甘脆,中有汁,尤冷。《五代史‧四夷附錄》云:『以牛糞覆棚種之。』予攜以歸,今禁圃鄉囿皆有。」《事物紀原》一書中說「中國初無西瓜,洪忠宣(洪皓)使金,貶遞陰山,得食之」。紹興十三年(1143年),洪皓歸宋,帶回了西瓜種子,種植於中原地區和杭州、饒州、英州等地。

13世紀,摩爾人入侵歐洲,同時將西瓜引入。1615年,西瓜(Watermelon)這個字才在英文字典上首次出現。1500年代,西瓜才被引進至北美洲印第安人。早期的法國探險家發現原住民在密西西比河種植西瓜,直至1629年,西瓜才從英國被引入美國,首次種植於麻薩諸塞州。而非洲的黑人奴隸及歐洲殖民亦有協助於將西瓜帶往世界各地。到20世紀,美國俄羅斯皆發展為西瓜生產大國。[2]

 
西瓜和其他水果,商人的妻子,鮑里斯

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E7%93%9C



資料提供/意見反映