人心不古: 心情惡劣到極點?人心隔肚皮? 其實做人並不難 (ts00058) 最後更新: 2016-10-11 09:21
最近瀏覽時間: 2019-04-17 19:29


  有時候心情惡劣到極點,便會想:如果下輩子不要做人, 那該有多好?

   當然,偶而逃避一下,倒也無妨。問題是隨著年齡滋長這種情形也日漸增加的話,那就不太妙了。雖然也曾努力嘗試改善過,但俗話說:【人心隔肚皮】,人性實在太複雜了。尤其是出社會後,常常搞不清楚對方是真誠,還是狡詐?是心地善良,還是虛偽矯情?是真的對自己好,還是別有用心?:許許多多似是而非的場合,委實讓自己傷透了腦筋,不知道該如何從中加以辨別,並做最妥當的應對。

   於是心裏便想如果有一套公式,就好像解困難的方程式一樣,可以解開「人性」商這複雜而難解的習題,不知道會讓多少人不再哀聲嘆氣!

   所以,在看到《應對》這本書時,委實嚇一大跳!

   原來,五千多年前,就有那麼多的人和我們有著相同的煩惱了。而最讓人訝異的是,「人心」並沒有「不古」,每一個時代的社會都並存著仁慈、狡詐;謙虛、霸道;善良、貪婪;誠實、虛偽:::。人與人之間的關係也不是從現在才開始變得複雜起來,仔細一想,春秋戰國時代眾多各據一方的國家,不是宛若今天四處林立的各大公司嗎?那時候的君臣關係豈不是今日上司與屬下的寫照?而古人的仕官之道與今日上班族的升遷之道並無不同。至於朋友之間的交往、同事之間的相處:::透過歷史故事,一幕幕的恩怨情仇展現在眼前,撥絲抽繭後,所有的糾葛原來是這般的理所當然,於是了悟人世間的光明與黑暗可以並存的道理。

   然而,一時的了悟並非時時的了悟,我們不可能要求自己在應對人情世故時,永遠都是那麼的從容自若。

   所謂「殷鑑不遠」,歷史從來就是,一面好鏡子。《應對》一書更是反映人性的一面好鏡子。發生的各種不同狀況分門別類,每一單元都有各個朝代所發生的不同歷史故事 做例證說明。讓我們從看故事中去體會人性的奧秘,並將現實生活中所遭遇的難題與困境師友古人,參考古人的做法而謀求最得體的應對之道。

   現代人太忙了,能夠減少嘗試錯誤的挫折感與浪費時間,相信是許多人夢寐以求的。尤其是在如何愉快的與人相處方面。

   也許等你看完這本書之後,你會很高興的鬆了一口氣說:

   「只要懂得方法,其實做人並不難。」

                                                                                                   作者    施景元



資料提供/意見反映