6.如何做人: 禍福由人:自已對家庭崗位,公司崗位.社會崗位安排不理想或不滿時做法,引起禍福由人 (ts00057) 最後更新: 2017-07-26 16:54
最近瀏覽時間: 2019-12-06 05:29


魯國最有實力的季武子,沒有嫡子,只有庶出的公彌、悼子二兄弟。從長幼順序來說,理應由哥哥公彌為世子,但是季武子非常疼愛悼子,於是封悼子為世子。公彌覺得自己的世子寶座為弟弟所奪,所以非常怨恨父親和弟弟,也不肯出來當官。有一位名叫閔子馬的賢者看到這種情形就來拜訪他,並給他忠告:

你這種嘔氣的態度非常危險。要知道所有的禍福都是自己招惹的,何況身為人子應該想一想自己對父親孝或不孝,而不應該看重地位。你現在一定要服從父親的命令,好好孝順他,總有一天會過好日子的。要不然一定會招致禍患的。

公彌聽到這些話之後回心轉意,事事順著父親的心意,父親交代下來的工作也都全力以赴。季武子看到公彌這麼勤奮,也自我反省,深深為自己沒有封公彌為世子而感到愧疚,於是給他許多財產以作補償。《左傳》

是禍是福都操之在自己的手裏,有付出,才會有收獲。《淮南子》中說:「禍之來,人自生之;福之來,人自為之。」幸與不幸都不能怪別人,最重要的是自己的行為。

                                                                                                         原作者 - 寺尾善雄               

篇者 陳令璋   讀後感

人在世上,由細至大自已對家庭崗位,公司崗位.社會崗位安排不理想或不滿 ,做法多數都如公彌當初般怨恨/仇恨,自暴自棄對待事件,不會想下事實與環境,是否適合自已發展,倒不如聽閔子馬這種人的話,好好努力工作,等到他人深深為不賞識你因此感到愧疚,世上說[此處不留人,自有留人處],自己不努力,不克服困難,誰都不賞識你,福遠禍來了.



資料提供/意見反映