如何對抗身體老化:事實與幻想 (ts00056) 最後更新: 2016-10-08 22:23
最近瀏覽時間: 2020-05-28 20:30


現時,香港男性和女性的平均壽命分別約81歲及86歲,但我們的身體早已設定老化時間表 - 我們的體力由20歲開始下降!所以,很多人用盡辦法來延緩衰老,而坊間亦有很多似是而非的「抗衰老」方法。孰真孰假,且看下文……

聽說:打麻將有助加強記憶力

事實:如果您是麻將高手,希望透過定期的腦力遊戲增強認知能力,或許會失望:根據神經科學家Adrian Owen的結論,腦力遊戲並不能改善記憶力,只會令您更熟悉遊戲。

不過,您又無須放棄打麻將:有研究顯示,透過工作、閱讀、社交或使用電腦,可以保持思維活躍,並有助減輕與年齡有關的記憶力問題。

聽說:「超級食物」有神奇功效

食品工業希望我們相信,某些食物可以延緩衰老、對抗抑鬱、強化身體機能甚至抗癌。大家普遍將椰子水、藍莓和石榴標籤為「超級食物」,全因它們含有豐富的抗氧化劑及奧米加3脂肪酸,而抗氧化劑其實是一種化學物質,被指能防止游離基損害細胞。不過,進食藍莓可防癌這個說法,尚無定論

事實:雖然這些食物的神奇功效有待驗證,但均衡飲食、多吃蔬果和全穀物卻是保持健康的關鍵。以地中海地區的餐單為例,研究顯示它可降低患上慢性疾病的風險,有助延長壽命。餐單包括大量新鮮水果、橄欖油和蔬菜,而且較西方普遍的餐單少肉和乳製品。事實上,最新一項研究指出,西方普遍的餐單會縮減壽命。

雖然世上沒有長生不老藥,但您只要按上文改變生活習慣,便可保持身體健康(尤其您的姿勢)及思想敏捷。如果您有個別疑問,或者身體出現持續的疼痛,請聯絡您的家庭醫生。 

                                                            相關連結:http://www.borntoprotect.com/zh_HK/article/ruhekangshenlaohuashihuanxiang



資料提供/意見反映