水果列表及出產地-鳳梨 (波蘿) (ts00408) 最後更新: 2016-11-06 13:02
最近瀏覽時間: 2019-12-07 10:02


菠蘿學名Ananas comosus),在馬新一帶稱為黃梨,在中國大陸、香港、澳門稱作菠蘿閩東語閩南語莆仙語臺灣話客家語皆稱之為王梨潮州話番梨旺梨稱呼,為禾本目鳳梨科鳳梨屬植物。

菠蘿是一種原產於南美洲巴西巴拉圭亞馬遜河流域一帶的熱帶水果,現在已於熱帶地區廣泛種植

營養[編輯]

包括膳食纖維、有機酸、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鉀及多種礦物質等。

1. 維生素C:含量是蘋果的5倍。

2. 維生素B1。

3. 膳食纖維。

4. 鉀離子。

此外,菠蘿含有菠蘿蛋白酶,能分解蛋白質,但在消化道中會失去活性,無法繼續發揮分解蛋白質的作用。這種蛋白酶在口腔中會少量分解組成舌表面細胞的蛋白質,因此吃未經熱水、未泡鹽水的菠蘿後舌頭會有刺痛感。

用途[編輯]

食用[編輯]

先削皮、後去「釘」(台灣菠蘿並沒有「釘」,因此該品種的菠蘿無需去釘)、再於切片後泡熱水或浸泡入淡鹽水中,放冰箱冰後食用,會更香甜可口。但胃部容易消化不良者應避免空腹食用。在廣東潮汕沿海一帶也有用醬油代替鹽水沾取食用的方法,風味不俗。泡熱水或浸泡鹽水10分鐘,是為了去掉菠蘿蛋白酶[1],使之不易發生過敏和消滯。若浸泡鹽水後再切成粒狀,和入奶酪或軟雪糕裏,冰凍後吃會更可口。

菠蘿除了去皮生食之外,其與肉一起烹煮,可以使肉類變得軟嫩。

夏威夷,新鮮的菠蘿一般很便宜,當地人把它作為配料,和豬肉火腿同燒。

藥用[編輯]

菠蘿外皮捶打後用布包好,可以用來做藥布治療外傷。

1891年用鮮菠蘿提煉出來的菠蘿酶(bromelain),已經被用來治療壞血症。

新近研究發現,菠蘿酶被用來治療心臟疾病、燒傷、膿瘡和潰瘍等,都有着很好的效果[來源請求];但蛋白質無法直接被人體吸收,所以口服菠蘿酶並無任何療效。

菠蘿減少咳嗽和提高消化 [2]

其他

菠蘿的葉片,則是用來製作宣紙的好材料。

來自:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%A0%E8%98%BF

 



資料提供/意見反映