胃痛的時候應該吃甚麼? (ts00335) 最後更新: 2016-10-20 19:24
最近瀏覽時間: 2020-08-03 20:25


胃痛的時候應該吃甚麼?

許多人都有突然胃痛的經驗,突然胃痛的原因有很多,像是吃了基因改造或污染食物、日常生活壓力和因為忙碌生活而忽略了健康飲食等等。不論是甚麼原因,嚴重的胃痛會讓人十分痛苦;好在大自然提供了能夠快速舒緩胃痛的好方式。

1. 洋甘菊茶:由於鎮靜與抗炎的特性,洋甘菊茶能紓緩包括胃痛在內的腹部不適。

2. 薑茶:薑的抗炎特性可以中和胃酸、增加消化液,薑辣素的活性則可以減少噁心和腹部不適,同時減少自由基的產生,於是薑茶就成為舒緩胃痛的有力配方。

3. 新鮮檸檬汁:檸檬是最多功能的超級食物之一 (特別可以為肝臟解毒),將 1/4 或半顆新鮮檸檬擠汁加入溫水慢慢飲用,胃痛可立即獲得舒緩。

4. 蘋果醋:幾茶匙的蘋果醋混合純水 (冷熱均可) 飲用即可幫助舒緩胃部不適。

5. 椰子汁:椰子汁對胃痛有鎮靜效果,由於高電解質含量,喝了使人感到神清氣爽;椰子汁還含有鉀和天然維生素 C。

6. 優格:優格可以舒緩胃部不適,因為內含豐富的益生菌,能夠幫助消化回到正軌。

7. 蘋果醬:蘋果醬既好消化又能舒緩腹瀉,熱量也能讓人可以止飢。

8. 米飯、馬鈴薯或是燕麥等澱粉類食物:這些食物能覆蓋胃壁、舒緩胃痛並促進消化,它們既不刺激胃酸倒流、也不會在胃部停留過久;記得購買有機產品。


此外以下這些食物最好少吃、甚至完全避免,特別是已經在胃痛的人:

1. 小麥、玉米、黑麥或其他麩質食物:麩質可能引起或加劇胃痛,而且多數市面上的小麥和玉米都是基因改造的。
2. 糖:多數食物和飲料當中的糖分都是由基因改造甜菜所製成,就算是非基因改造甜菜,也會引致胃痛。

3. 豆類和花椰菜:這些食物容易使你脹氣,尤其多數市面上的黃豆屬於基因改造食物,也會導致或加劇胃痛和消化問題。



資料提供/意見反映