旅遊景點/古蹟/好去處-元朗錦田樹屋 (ts00315) 最後更新: 2016-10-19 12:04
最近瀏覽時間: 2020-08-04 23:03


錦田樹屋,位於香港元朗錦田水尾村遊樂場側,其獨特之處在於由一株結構複雜的巨大老榕樹包圍著一間石屋,保有香港多個紀錄,並且見證了清初下達遷界令(又名遷海令)的一段歷史。

該株老榕樹屬細葉榕,《古樹名木冊》編號LCSD YL/6,樹幹直徑為6000毫米(樹幹離地1.3米之直徑),是香港之最;樹木高度為16.5米;樹冠達42米,這是與大埔社山村之著名樟樹一樣並列香港首位的紀錄;樹齡方面則至少超過100年。至於實際年齡則眾說紛紜,一說300年,一說400年,但有指榕樹所圍繞的石屋之磚塊技術僅有200年歷史,故推算若要吞噬石屋,榕樹樹齡不可能比磚塊的製成日期相差太遠,但普遍認同榕樹至少有逾150年的歷史。

被榕樹纏繞著的所謂石屋,現時已無人居住,片瓦無存,只留下屋的一些磚牆和一具麻石門框。一說石屋至少擁有400年歷史,建於明朝晚年,是錦田鄧族的建築。著名旅遊人朱維德在他的作品《香港掌故》中指樹屋附近一帶本為山野地方,而石屋在當時原先是一間天后廟(又有名北明廟),另一說則認為是一間書齋。石屋本身為兩進三間式設計,以青磚建成,採用夾牆的方法建築(即以兩層磚塊砌成牆壁,中間部份每隔兩層以一橫磚連接)。中國南方炎熱潮濕,這種設計正好達至防潮和冬暖夏涼的作用,但相對來說增加了建築成本。

清朝初年,為防沿海居民接濟明朝遺臣鄭成功台灣鄭氏王朝,遂於康熙元年(1662年)頒布了一道遷界令,從山東省廣東省的沿海居民必須向內陸遷徙50里,範圍包括大部份香港地區。遷海後使沿海居民家園盡失,田園荒蕪,漁鹽業廢置。加上實施海禁,使香港本區受到嚴重影響。遷海令的範圍亦包括當年錦田一帶,於是屋主唯有離開,自此之後石屋便被一直荒廢,一下子便是過百年的事。

慢慢地石屋旁的榕樹不斷成長,支幹盤繞,氣根橫生,一步步將屋包圍起來,並滲入磚瓦的隙縫中至後來將石屋壓垮並吞併其中。有「樹博士」之稱的香港大學地理學系講座教授詹志勇指細葉榕發展出的氣根可深入泥土層,並生長為新樹幹,接著樹幹又長出氣根,如此一直下去,最後形成「獨木可成林」的情況。



資料提供/意見反映