6.如何做人: 誰比較能幹-人腳踏實地、循序漸進地做事,免得「畫虎不成反類犬」。 (ts00292) 最後更新: 2017-07-26 16:53
最近瀏覽時間: 2019-11-12 01:33


誰比較能幹

漢高祖年輕時根本不顧家計,也不從事生產,每天遊手好閒,又愛喝酒又好色,根本是一個無賴。而他的哥哥卻是一個生活嚴謹、老實、勤奮又顧家的人。

漢高祖統一天下稱帝的時候,在未央大開筵席,尊父親為太上皇,舉杯向父親說:

「從前父親常說我是無賴,一點都不努力,很糟糕,應該向哥哥多多學習,現在我所做的工作和哥哥比較之下,到底誰比較能幹呢?」《史記》

誰比較好,比較能幹,是一個很難答的問題。雖然有許多做事的人,都屬於個性豪爽,不拘小節的人。但是畢竟這種人才在千萬個人中才可能出現一個,多半的人只有中等的資質。如果能勤奮工作,終其一生,也可能有好的成績。如果一時候模倣難得一見的傑出人才,很可能一事無成。所以最好還是腳踏實地、循序漸進地做事,免得「畫虎不成反類犬」。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映