6.如何做人: 笑裏藏刀-生氣是人之常情,但是該生氣的時候笑,是一件可怕的事 (ts00290) 最後更新: 2017-07-26 16:54
最近瀏覽時間: 2019-08-17 19:04


笑裏藏刀           

   唐朝中期時宦官專橫,而且日漸囂張。唐肅宗時有一位名叫朝恩的宦官,當到了觀軍容宣慰處置使。到了唐代宗時朝恩更把自己的官職往上推,自稱為天下觀軍容宣慰處置使和禁衛軍總指揮,甚至擔任自古以來都是由儒家擔任的國子監,大顯威風。

有一天朝恩在國子監講課,把易經中「折鼎足,覆公之餗」解釋成「鼎要有三足才能立,足斷了,君王的食物倒出來,就是腳沒有盡到責任,大臣如果不能輔佐君主,也是失職。」

大臣聽到這些話都非常生氣,只有元載坦然笑一笑,朝恩知道這件事以後說:生氣是人之常情,但是該生氣的時候笑,是一件可怕的事.

所以朝恩非常害怕元載。不久之後,元載就偷偷地和唐代宗商量,把朝恩引來殺死他,這正和朝恩料想的一樣,愈是在該生氣的時候笑的人,愈是可怕。

《新唐書》

「笑裏藏刀」,臉上始終露出笑容的人是很可怕的。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映