6.如何做人: 人性被懷疑時 (ts00281) 最後更新: 2017-07-26 16:55
最近瀏覽時間: 2019-04-21 19:13


人性被懷疑時

樂羊是春秋時的魏軍大將,當他出兵攻打中山國時,他的兒子正好在中山國。於是中山國國君馬上下令煮殺他的兒子,並且把肉汁送給樂羊,樂羊裝作毫不在意地喝了。魏文侯聽了,嚇了一大跳和家臣說:

「樂羊居然為了我,面不改色地吃掉自己孩子的肉。」

魏文侯的親信批評他:

「他就是那種為求升官不顧一切的人,即使吃了自己的兒子也在所不措,日後可能連主君也敢誅殺。」

樂羊討伐中山國回來以後,魏文侯一方面慶賀獎賞樂羊,一方面也懷疑他的人性,而不予重用。

此外,魯國大夫孟孫在打獵時獵到一隻小鹿,於是命令家臣秦西把小鹿用車子先運回去,但是母鹿因為思念小鹿心切,一路上跟在車子後面,發出哀怨的聲音,秦西覺得牠很可憐,就放走小鹿,母鹿和小鹿都非常高興,一下子就消失了。孟孫回到家裏以後,馬上叫秦西把獵物帶來,當孟孫發現秦西把小鹿放走之後,非常生氣地放逐秦西。

三個月之後,孟孫又把秦西找來,擔任看顧孩子的僕役,家臣都覺得很奇怪,於是問孟孫:

「先前才處罰他,為什麼現在又召他來看顧孩子呢?」

孟孫說:

「他對小鹿都能抱持惻隱之心,當然也能以同樣的心情來關愛我的孩子。」

「功詐不如拙誠」〈有誠心卻做得笨拙的人,也比巧妙虛偽的人要來得好。〉樂羊雖然立了功,卻被懷疑;而秦西雖然犯了錯,卻博得君主的信任。所以一個人會被懷疑或是信任都要看他是否垣誠率直了。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映