6.如何做人: 唯利是從 (ts00276) 最後更新: 2017-07-26 16:57
最近瀏覽時間: 2019-06-17 18:04


唯利是從

齊國宰相孟嘗君非常好客。當他權勢最盛時,有食客三千人,但是後來有人在齊王面前中傷孟嘗君,辭退孟嘗君時,食客就一個個離開,所剩不多。

等到齊王再任孟嘗君為宰相時,食客又陸陸續續地回來,恢復昔日的盛況,孟嘗君很不高興地說:

「我平日好客,對待客人不曾疏忽怠慢。當我被罷免時,食客就紛紛棄我而去;當我恢復職位以後,他們又厚著臉皮回來。我真恨不得在他們臉上吐口水,羞辱他們。」

食客馮諼聽到了這句話,就深深地鞠躬為禮,孟嘗君說:

「先生是想為其他的食客謝罪嗎?」

馮諼說:

「不是,因為您說錯話了,我才鞠躬為禮。難道傯不知道事物有其必致的結果,也有其當然之理嗎?」

「:::」

「有生必有死,有盛必有衰,就是事物必然的結果。富貴時士多,貧賤時朋友少,這也是事物的當然之理,這點您總該知道吧!請您看看早上到市場的這些人吧!早上大家爭先恐後地到市場,但是一到黃昏大家就會離開市場,頭也不回地走,這並不是大家喜歡早上而不喜歡傍晚。而是一到傍晚,想要的東西都沒有了,自然會紛紛散去。當您被罷免時食客離開,再任時他們又回來,這是人之常情,千萬不要覺得怨恨。」

孟嘗君覺得他說得很有道理,所以很高興地接受了這些食客。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映