6.如何做人: 要給有權勢的人留顏面 (ts00274) 最後更新: 2017-07-26 16:57
最近瀏覽時間: 2019-11-15 06:14


要給有權勢的人留顏面

漢武帝時,有一位名叫郭解的俠客,年輕時非常粗魯,做了很多壞事。但是隨著年齡的增加而變得很世故,以德報怨、施恩不圖報。然而他與生俱來的俠氣一點都沒有改變,行俠仗義,救人性邲一點都不傲慢。

而郭解姐姐的兒子仗著郭解的勢力,做了許多粗暴的行為。有一天他強拉著一個人到酒家,還硬逼這個人喝酒,雖然這個人說:「我不能再喝了」,然而郭解的外甥仍然強迫他喝。這個人非常生氣,於是拿刀把郭解的外甥刺死,郭解的姐姐非常生氣地告訴郭解:

「這就等於你被侮辱了,你怎麼還能保持緘默呢?」

郭解的姐姐也不收屍埋葬,而把兒子的屍體擺在路上,使郭解的顏面掃地。郭解不少得已,只好派手下四處打聽仇人的下落,仇人想逃也逃不了,就自動到郭解面前,把來龍去脈說得一清二楚。郭解說:「的確,你會殺我外甥,並非全然無理,怪只能怪我那個外甥。」

郭解很坦然承認外甥的錯誤,而原諒對方。當這件事傳遍全城時,郭解的聲望更高了。《史記》

原作者-寺尾善雄

 



資料提供/意見反映