6.如何做人: 士不圖報酬 (ts00272) 最後更新: 2017-07-26 16:57
最近瀏覽時間: 2019-02-18 00:49


士不圖報酬

戰國時代,秦國攻打趙國,魏國應趙國的要求,想要出兵救援,但是秦國發出通牒,威脅魏國:

「如果有那一國家敢援助趙國,等到平定趙國之後,馬上就出兵攻打它。」

秦國的勢力已經非常強大,魏國因此躊躇不前。

最後魏國不但躊躇不前,反而為了諂媚秦國,而向趙國說:

「乾脆派一位使者到秦國尊秦為帝,這麼一來秦軍自然會撤退。」

出身齊國的高士魯仲連正好在趙國,聽到魏國的話,非常生氣,馬上動身到魏國,條理分明地告訴魏王向秦國投降的缺點。魯仲連慷慨激昂地說:

「和天下諸侯俱有同等地位的堂堂魏國,居然要向山中的蠻族秦國伏首稱臣,以前這是連小國也不敢做的奇恥大辱,如今魏國居然做了。要置魏國尊嚴、大丈夫的面目於何處呢?」

魯仲連這番話深深打動了魏國朝野的心,於是魏王說:

「寡人今後也不提向秦投降的事,即使魏國被燒成焦土,也和趙國合作對抗秦國。」

魏國於是馬上派出救趙的援軍,秦軍知道這個消息之後馬上就撤退了。

趙王很高興地想封魯仲連,但是魯仲連不肯接受,趙王又給他千金,魯仲連再度拒絕。

「士的尊貴之處,就在於不拿報酬,如果我拿了報酬那和商人又有什麼兩樣呢?」

於是魯仲連拒絕禮物,離開趙國。《史記》

魯仲連的氣慨足以讓許多政治家無地自容。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映