6.如何做人: 機智的晏嬰 (ts00271) 最後更新: 2017-07-26 16:57
最近瀏覽時間: 2019-04-22 13:36


機智的晏嬰

春秋時代齊景公時的名相晏嬰,有一次奉了君命出使到荊〈湖南、湖北〉。荊君聽說晏嬰很賢能,所以要想辦法羞辱他,於是和左右商量計策,有人獻上計謀:

「君主和晏嬰對坐的時候,臣就帶著一個犯人經過。接著:::」

晏嬰晉見荊君之後,兩人正在商量事情,這時候,有一個犯人被綁著經過這裏,荊君問押解的人說:

「這個人是誰?」

「是齊人。」

「他做了什麼壞事?」

「偷東西。」

荊君裝出很驚嚇的樣子,看一看犯人又看一看晏嬰說:

「齊人也會做小偷嗎?」

晏嬰笑著說:

「江南的橘樹,為什麼移到江北就變成枳呢?這是因為土質的關係。齊人在齊國不當小偷,一到荊就變成小偷,可見這是荊國的風土使然。」

荊君本來想羞辱晏嬰,卻反而被羞辱,一時滿臉通紅,無話可說。

又有一次,晏嬰奉命出使楚國,楚人看晏嬰個子矮小,想趁機調侃他,當晏嬰來到城門時,楚人開了側門,想叫晏嬰從這裏進去,晏嬰就說:

「假如出使狗國,當然要鑽狗洞才合禮儀,但是我現在並非出使狗國,而是到君子之國來出接待晏嬰的楚人,馬上把他帶到大門進入城內。

不久之後晏嬰謁見楚君,楚君說:

「齊國難道沒有人才了嗎?」

「那有這回事,齊國的首都臨淄有三百餘町﹝一町相當卞一平方公里﹞,人民連袂成帷,揮汗成雨,摩肩接踵,怎麼可以說齊國沒有人呢?」

「那麼為什麼要派你這種人出使呢?」

「齊國在派出使者時,都會把聰明的人派到聰明的國家,愚笨的人派到愚笨的國家,我是最笨的,所以被派到這裏。」

楚君自知理虧,一句話都不敢吭。《說苑》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映