6.如何做人: 君子固窮,小人窮斯濫矣 (ts00270) 最後更新: 2017-07-26 16:58
最近瀏覽時間: 2019-08-21 17:28


君子固窮,小人窮斯濫矣

孔子和弟子一行人,有一天陳、蔡之間,被當地的住民誤解而包圍。幾天之後一點糧食都沒了,一行人瀕臨於饑餓的邊緣,也有人因此而生病了。但是他們仍然不能突破包圍,痛苦到極點。孔子還是和平常一樣,講授詩、書、禮等。

子路的本性單純率直,看到師弟疲勞困憊的樣子,很受不了地說:

「先生曾說,天對行善者,以福報之;對不善者,以禍降之。先生積德、積善已經很久了,為什麼還要受苦受難呢?」

孔子當然了解子路的盛怒,所以和顏悅色地說:

「你坐下,讓我好好告訴你。」

於是孔子開始諄諄講道:

「智者是不是什麼事情都知道呢?若是如此,比干為什麼會被紂王殺死呢?勸人的人,是不是每次都被接納呢?若是如此,伍子胥為什麼會被吳王殺死呢?正直清廉的人,是不是每次都能為人所用呢?果真如此,伯夷和叔齊為什麼會餓死在首陽山呢?忠義之心一定能為人所用的話,那麼在晉文公門下工作的介之推為什麼會燒死在山上呢?

同樣地,雖然是學問淵博、深謀遠慮的人,如果沒有機會的話,不論他多麼有才能,也不能為人所用,我也不例外。『賢不肖為才,為人為是人,生死由命。』

舜能成為天子是因為他遇到了堯,伊尹能成為宰相是因為他遇到了商湯,而呂尚之所以能成為太師是因為他遇到了周文王,管仲能成為仲父則是因為獲得齊桓公的提拔。伍子胥是表揚功勞,後來則被處以死刑,這並非因為他的才智衰退,而是因為他先遇到吳王闔盧,然後再仕於繼位的夫差,才會遭到這種下場。千里馬不幸被派去拉鹽車,那是因為沒有識馬的人,假如它能遇到像王良或是趙父這麼好的駕馬人,就可以成為名馬,盡其所能地表現長處。

總之,縱使一個具備知性和教養的君子,也可能因為以上的種種原因而窮困潦倒。『君子固窮,小人窮斯濫矣!』君子雖然很窮,但是仍然固守節操,不痛苦,不慌亂,因為他懂得禍福,因此常常求道、修身、正行以等待時機。」《說苑》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映