5.如何當領導人 : 沈醉於寶座的榮耀 (ts00268) 最後更新: 2017-07-26 17:28
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:31


沈醉於寶座的榮耀

跟隨漢高祖劉邦平定天下、建立大功的功臣中,多半是出身低賤的人,出身小官吏的蕭何還算好,其他如韓信出身無賴,周勃是織蓆子的,陳平是貧農,樊噌則是殺狗的。

這些人經過連年的血腥爭戰,每個人都是殺氣騰騰。天下太平以後,還是動不動就吵架、打架、拔劍就砍宮殿的柱子。漢高祖自己也是沒有學問的人,有一次接見一位儒者時,竟然拿下儒者的冠來撒尿,與粗暴的野人沒有兩樣,宮中根本沒有禮儀可言。

博士叔孫通看了很憂慮,於是向漢高祖諫言:

「儒者與國時無用,但是治國時則大有用處,朝廷應該召集天下學者規定朝廷的禮儀。陛下以為如何呢?」

被這麼一說,漢高祖也為自己三番兩次對大臣的粗暴無禮而皺眉,也就接受叔孫通的建議,立即召募三十名學者教導眾臣宮廷的禮儀。

漢高嵼七年長樂宮落成,文武百官前來朝儀,根據禮儀先讓朝見的人在禮堂排列整齊,王侯以下的官吏,依順序出列,向漢高祖說慶賀的吉祥話。接下來是漢高祖賜宴,御史〈檢察官〉在宴會中非常注重禮節,沒有依照禮法行事的人就被拉到場外。所以根本沒有人敢私下交談,唯恐犯錯,個個身冒冷汗,儀式也因此進行得十分莊重嚴肅。漢高祖看到這種情形,很高興地說:

「朕到今天才體會到做皇帝寬尊貴。」

昔日粗魯野蠻的將士都變得像貓一樣順從,使漢高祖備感光榮,也讓漢高祖覺得很滿足,很得意。《史記》

排除勁敵,榮登寶位之後,大定都聽你的,從此可以隨心所欲,任意而為,春風滿面,自是非常得意。雖然人難免會陶醉在寶座上,但切忌漫不經心和疏忽大意。因為內外的情勢是非常嚴苛的,你永遠不會知道什麼時候會被拉下來。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映