5.如何當領導人 : 瘦了天子,肥了天下 (ts00265) 最後更新: 2017-07-26 17:27
最近瀏覽時間: 2019-04-19 19:46


瘦了天子,肥了天下

一提到唐玄宗,很多人都會以為唐玄宗的魂魄被楊貴妃懾走,每天沉於娛樂中,以致於荒謬時致,也因此而忽略了唐玄宗前半期的治世「開元之治」。事實上,唐玄宗執政前期是一位非常英明的君主,天下都呈現了太平的景象。

輔助開元之治的同平章事﹝宰相﹞姚祟、宋璟和韓休都很大的功勞。

特別是韓休,他是一位剛直的人,只要唐玄宗有什麼過失,即使是小缺失也不放過,只要知道就會直言勸諫。有一次唐玄宗在酒宴中稍微有些失態,唐玄宗馬上問左右:

   「會不會被韓休知道呢?」

    唐玄宗擔心被韓休知道,提心吊膽,話還沒說完,韓休的奏文就來了,害得唐玄宗終放不下心。

    有位佞臣不喜歡韓休的剛直,於是告訴唐玄宗:

    「自從韓休擔任宰相以來,陛下心力勞瘁,瘦了好多,這麼一來陛下的龍體真是令人擔憂啊!應該馬上辭退韓休才對。」

     但是唐玄宗搖搖頭,很巧妙地回答:

     「多虧了韓休,朕雖然瘦了,但是由於韓休的輔佐,天下百姓都肥了,也都頌讚天下的太平,所以不能讓韓休退休。」《新唐書》

     能笑著說 :「我是瘦了,但是職員都胖了。」的董事長應該不多吧! 

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映