5.如何當領導人 : 退休不要顯出復職的野心 (ts00264) 最後更新: 2017-07-26 17:27
最近瀏覽時間: 2019-11-12 13:05


退休不要顯出復職的野心

唐玄宗因為迷戀楊貴妃的絕代美色,以致荒廢政事,讓安祿山有機可乘,起兵叛亂。唐玄宗只好逃離京地長安,多虧顏真卿全力鎮壓叛亂,才使得唐玄宗有回京的機會。

但是在這此兵變中,眾臣已經擁立太子即位為唐肅宗,唐玄宗回京之後只得退位為太上皇。

唐玄宗當了太上皇之後就把居處移到興慶宮。太上皇常常到樓上看著過往的百姓,百姓仰頭看見太上皇叫「萬歲」,太上皇就會很高興地把他找來,賜給他酒食,有時候,也會賜宴群臣。宰相李輔國看到這種情形,於是上奏唐肅宗:

「太上皇常常取悅朝臣和人民,一定有復位的企圖,果真如此,豈不是國家的一大憾事嗎?最好還是把太上皇遷到別處吧!」

但是很有孝心的唐肅宗不忍心這麼做,為這件感到憂慮的李輔國趁著唐肅宗生病的時候,派五百士兵,硬把太上皇移到別處,阻斷他和朝臣、百姓間的聯繫,太上皇從此以後悶悶不樂,身體漸漸衰弱,遂在退位七年以後去世。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映