5.如何當領導人 : 被矇騙的上司-多用眼睛看,多用耳朵聽,才不致成為別人的傀儡。 (ts00263) 最後更新: 2017-07-26 17:27
最近瀏覽時間: 2019-08-15 15:46


被矇騙的上司

秦二世即位的第二年,由於民怨懟秦朝的苛政,早已叛亂紛起。陳勝、吳廣、項羽、劉邦都先後發難,舉兵叛變。然而昏昧的秦二世皇帝根本不知情,這是趙高一手壟斷國政,讓二世遠離玫治的策略。趙高唆使秦二世每日遊玩賞樂,讓秦二世不知道朝廷的危機,不分日夜地在深宮內院遊戲作樂。

第二年,秦朝的楝樑宰相李斯為趙高的奸計所殺,舉兵抗秦的項梁擁立楚淮王的孫子為王,天下更是紛亂不已。秦二世仍然不知道危機緊迫,因為趙高很徹底地防犯消息走露,嚴密地封鎖消息,不使其傳到秦二世耳中。

又過一年,叛軍已經逼近咸陽,趙高才御掉假面具,策動軍事叛變,攻進王宮,圖謀奪取秦國。事到臨頭秦二世才知道事態嚴重。

秦二世責備迎侍的宦官:

「怎麼不早讓我知道這件事呢?」

宦官回答:

「如果說出來,我的命早就沒了。」《史記》

南宋時,也有這麼一個故事。

南宋受到元朝的壓迫,國家非常艱困,宰相賈似道一直隱匿局勢不好的消息,不肯讓宋度宗知道,傳報宋度宗的都是好消息。

有一天宋度宗問賈似道:

「襄陽已經被元軍包圍了三年,國家局勢是不是很危急呢?」

「不,請陛下放心,元軍已經撤退了。到底是誰把消息透露給陛下的呢?」

賈似道心裡感到疑惑,消息封鎖得這麼緊,究竟是誰告訴宋度宗消息的呢?」

「沒有人告訴我,朕只是偶而聽到宮女談論罷了。」

於是賈似道就一一調查這些宮女,最後終於找出露出口風的人,並且藉著其他的事故叫她自殺。從此以後再也沒有人敢討論國家的局勢,更沒有人敢把消息傳到宋度宗耳中了。《宋史》

如果不隨時注意事物的情況的話,很容易被人架空,被人矇騙。所以一個人應該多用眼睛看,多用耳朵聽,才不致成為別人的傀儡。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映