5.如何當領導人 : 要在適當的時機隱退 (ts00260) 最後更新: 2017-07-26 17:26
最近瀏覽時間: 2019-02-18 00:34


要在適當的時機隱退

范睢向秦昭王獻言遠交近攻的政策,深為秦昭王所賞識,於是把他升為宰相。但是他所推薦的鄭安平和趙國作戰失敗,使得他意志消沉。按照秦國的律法,只要被握薦的人出了紕漏,推薦的人也要受到連坐的處分。但是秦昭王並沒有問罪范睢,反而使他心情更沉重。這個時候秦昭王嘆了一口氣說:

「現在內無良相,外無勇將,秦國的前途實在堪慮啊!」

秦昭王的意思原為激勵范睢,范睢卻感到非常狼狽。遊說之士蔡澤告訴范睢:

「你看四時的順序了嗎?春天結束繁生萬物的任務之後讓給夏,夏養育萬物的責任結束後交給秋,秋完成成熟的任務之後交給冬,冬把萬物收藏起來又讓給春,四時就是遵守這種規律運轉。如今你的地位在一人之下,萬人之上,應該把相位讓給別人,才是保身之道。」

范睢自秦昭王嘆氣以後深深地反省,聽到蔡澤這番話之後,馬上推薦蔡澤繼承相位,很乾脆地引身而退,充分表現了智者的風範和高亮的晚節。

而蔡澤當了宰相之後立對平定天下也有很大的功勞,但是一聽到有人責難他的時候,一點都不戀棧相位,馬上去職下野,以享天年。

在此之前,秦孝公的宰相商鞅變法自強,發揮政治手腕,頗得秦孝公重用。有人建議商鞅在適當的年齡退休,但是商鞅不聽勸告,眷戀相位。秦孝公去世之後,馬上為讒言所傷,被處以五馬分屍之刑。

功成名就,職務告一個段落以後,就應該辭去最高的職位。否則人事會停滯,人心也會倦怠,業績也不能提昇,不久之後就很可能因為一點芝麻小事而被問罪,遭到革職的處份。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映