5.如何當領導人 : 不要疑心試探-為君之人,使出欺騙的行為,又如何要求臣子正直呢? (ts00258) 最後更新: 2017-07-26 17:26
最近瀏覽時間: 2019-08-24 01:11


不要疑心試探

唐太宗孜孜不倦處理政務時,有一位臣子上奏「君王應該遠離佞臣」。太宗覺得很奇怪,於是問:「誰是佞臣呢?」臣子回答:

「臣並沒有說是誰,但是有辦別的方法可供陛下參考。陛下可以在群臣面前裝作很生氣的樣子,來試一試群臣,要是能夠始終遵守道理,不屈服陛下的就是剛直之臣;如果害怕陛下盛怒,而違背自己的心意,心不甘不願地遵從陛下,就可以說他是佞臣。」

但是唐太宗並不採納進言:

「水源清澈時,水流也會清澈。為君之人,使出欺騙的行為,又如何要求臣子正直呢?朕只是誠心誠意秩想治好天下而已。《史記》

《韓非子》裏有一種說法:也有人把水源弄濁,以辨別水流的清澈與否,用這種道理以辨別臣子的典直正邪的方法有七個。例如「講可疑的事,騙人去做」「說不真心的話,做不真心的事」「明知故問」:::等。

│有一次韓昭侯剪指甲的時候,抓了一片在手中,卻告訴近臣說:「寡人的指甲不見了。」有一個臣子偷偷地剪掉自己的手指甲拿出來。韓昭侯就知道這個人不誠實。

│衛嗣公派一位臣子打扮成旅人的樣子去通關卡,鎮守關卡的官員非常嚴格,這位臣子只好偷偷地塞錢給他,才能順利過關。衛嗣公於是把這個把關的官員叫來,大聲地斥喝他:

「某月、某日一位旅人過關時,你收了賄賂讓他過關,對不對?」

把關的官員非常害怕,以後就視衛嗣公為明君,非常地敬畏他。

一位君子究竟要採取那一種方法呢?如果是明君只要採用唐太宗的方法就可以了,但如果是平常的君主是兩者並用比較好。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映