5.如何當領導人 : 置之死地而後生 (ts00257) 最後更新: 2017-07-26 17:27
最近瀏覽時間: 2019-05-22 15:22


置之死地而後生

漢高祖劉邦曾經命韓信和張耳討伐趙國,趙王歇於是和成安君陳余一起防衛。當時陳余的軍師左車計畫要用奇計消滅進攻的漢軍,但是出身儒者的陳余很愚昧地以為要有王者的氣度,堅決反對用奇計,不聽從李左軍的策略:

「王者的義兵要堂堂正地作戰,不可以用奇兵奇計取勝。」

漢軍因此渡過危急的狀況。韓信派了二千名輕裝兵帶著漢軍的標幟紅旗,偷偷地從本營,沿著小路向趙國的本營出發;另外派一萬名軍隊,背水佈陣;韓信的主力軍隊則攻打趙軍本營,打了一會兒以後,韓信的軍隊假裝兵敗撤退。

趙軍一見敵軍撤退,以為「良機不可失」,於是傾城而出追擊漢軍,漢軍於是和背水佈陣的軍隊會合,重新整隊,和趙軍作一殊死戰。趙軍打得辛苦,想要回城堡以後再戰,但是回頭一看,漢軍的二千軍隊已經把紅旗佈滿城牆,迎風飄揚。

漢軍趁著趙軍驚慌失措的時候,一舉而戰,把趙軍打得落花流水。

戰爭結束以後,漢軍諸將問韓信:

「兵法上說,軍隊遇山,分別佈陣右邊和後面;軍隊遇水則佈陣左邊和前面,但是今天把軍隊在水的背面,違背兵法,為什麼還能獲勝呢?」

「兵法上也說,置之死地而後生,置於亡地而後存,我採取背水佈陣的戰法,就是順從這個道理啊!」《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映