5.如何當領導人 : 轉禍為福 (ts00256) 最後更新: 2017-07-26 17:26
最近瀏覽時間: 2019-11-08 05:03


轉禍為福

齊國宰相孟嘗君的食客中,有一個人和孟嘗君的妾私通,另一個食客知道這件事以後,告訴孟嘗君:

「以食客的身份和主君的愛巡私通,真是豈有此理,應該馬上砍頭。」

 孟嘗君笑著說:

「喜歡美女是人之常情,算了吧!別理他。」

一年以後,孟嘗君把和自己私通的食客叫來 ,和他說:

「難得你能到我這裏來,但是我無法給你好的職務,真是很抱歉。要讓你做個小官吏,你一定會不滿。我和衛國國君關係親密,不如介紹你到衛國仕官吧!」

 食客就到衛國,得到重用替衛王做事。不久之後,齊和衛不和,衛國和其他國家商量,準備攻打齊國,食客勸衛君:

「臣之所以能在衛君門下做事,都是孟嘗君的推薦。現在齊、衛決裂,衛君就想和其他國家同謀攻打齊國,這麼做的話,不但違反二國的盟約,也背叛與孟嘗君的友誼。請衛王務必停止攻打的計畫,否則臣現在就要取衛君的性命。」

 衛君只好終止攻打齊國的念頭,齊國稽百姓知道這件事以後,後此談論著:

「由於孟嘗君以富人情味的方式巧妙的處理事物,才能轉禍為福。所以做人不要忘了施恩於人。」

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映