5.如何當領導人 : 不要堵住民口廣納意見-治民的人,應該儘量讓百姓說出心中的話。 (ts00252) 最後更新: 2017-07-26 17:24
最近瀏覽時間: 2019-05-22 15:20


 不要堵住民口廣納意見

     周厲王時,國力逐漸衰退,諸侯都不服從周厲王的命令。周厲王就和他的名字一樣,暴戾無道,人民的非難聲浪與日增高。周厲王聽到之後非常憤怒,於是派出許多密探,一一逮捕觸怒自己的人,並且處以嚴刑。人民都不敢開口責難周厲王,彼此只能用眼睛來傳達對周厲王的責難。周厲王以為責難自己的聲音消失了,非常高興地說:

    「寡人終於禁止了人民毀謗的聲音。」

    但是宰相召公諫言說:

    「這麼做是不對的,他們並非不再責難大王,而是被大王堵住咀巴,要知道堵住百姓的咀要比堵住水更危險。水一定要有渲洩的地方,否則洪水就會氾濫成災。百姓也和水一樣,一個善於治水的人,一定要留一道出口,而治民的人,也應該儘量讓百姓說出心中的話。」

    但是周厲王並不聽到召公的建議,不但惡行變本加厲,反而強化密探的活動。三年以後終於發生內亂,周厲王差一點連命都丟了。出奔以後,在異鄉渡過悲慘的餘生。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映