5.如何當領導人 : 不要因小失大-:顧小利即害大利 (ts00251) 最後更新: 2017-07-26 17:25
最近瀏覽時間: 2019-05-22 15:20


不要因小失大

    晉獻公為了攻打虢國,想借道虞國,於是大臣荀息商量這件事,結果荀息說:

   「把傳家的美玉和名駒送給虞國,虞國一定會借道的。」

   「這些都是寡人的寶物,萬一對方只收禮物不肯借道,該怎麼辦?」

   「假如虞國不肯借道,一定不會接受禮物,既然接受就會借道。更何況美玉只不過是從內庫放到外庫,而名駒也只是從裏廄放到外廄罷了。」

    晉獻公於是命荀息帶著美玉和名駒來到虞國交涉,虞公心裡很想得到這二件寶物,正想要答應荀息時,大臣宮之奇上前諫言:

    「千萬不可以接受,虢國對我國來說,就像支撐車子的木頭,支撐的木頭要靠車子,車子也要靠支撐的木頭,二者要輔助相成,相互扶持才對。如果借道給晉國去攻打虢國,等到虢國滅亡以後,接下來就可能是虞國滅亡的時候了,請務必三恩。」

    但是虞公被美玉和名駒所矇蔽,根本不聽諫言,擅自決定以借道交換這二件寶物。

     荀息討滅虢國的第三年,宮之奇害怕的事情終於發生了,荀息又拿美玉和名駒回國,獻給晉獻公。

     「壁為原壁,馬則長大了不少。」

      虞公兵敗,領土也被削減,這是因為他只看到眼前的利益,而沒有顧慮到後果的緣故。

     《韓非子》為這個故事加上註釋:「顧小利即害大利。」

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映