5.如何當領導人 : 不要因為全體贊同而沾沾自喜 (ts00250) 最後更新: 2017-07-26 17:25
最近瀏覽時間: 2019-12-04 10:34


不要因為全體贊同而沾沾自喜

    張儀提倡連橫政策,他主張和秦、韓合作,攻打齊、楚。在朝議席上,惠施嚴厲地反對,兩人於是作了一場激烈的爭辯。

    然而,魏王的親信都讚成張儀的主張,沒有一個人同意惠施的建議,魏王於是採用張儀的主張,決定攻打齊、楚。會議結束以後,惠施對魏王說:

    「臣想再和陛下說一句話。」

    「近臣都贊成更齊、楚有利,卿就不必再說了。」魏王阻斷惠施的話。惠施鍥而不捨地說:

    「如果張儀說得對,攻打齊、楚對魏國最有利,那麼可見大王的親信個個都是有先見之明的賢者。但如果對魏國不利,而大王的親信都說有利,那麼難道要人相信大王的近臣都是愚者嗎?

     一個需要大家共同討論的案件,其中一定不能決定的疑點,如果一開始就有了必然的結論,又何必討論呢?既然要討論不容易做決定的事,一定會有贊同與不贊成兩種意見,但是如今大王的近臣都一面倒地表示贊成。無疑地,這是他們不負責任的表現,他們畏懼張儀,以為和張儀同一步調就不會有錯,可以保住身家性命。陛下為全體一致的決議而高興,卻不如這其中隱藏許多危機呢?」《戰國策》

    每個人的想法各異,不可能對一件利害不明的事件,作同樣的決議,所以大家都贊成一件事,反而是一件很奇怪的事。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映