5.如何當領導人 : 不要一個人做好人 (ts00249) 最後更新: 2017-07-26 17:27
最近瀏覽時間: 2019-08-24 13:36


不要一個人做好人

     趙武靈王派臣子到中山國偵查,臣子偵查之後返國報告:

     「應該趁著這個時機攻打中山國,慢了一步,別人就要捷足先登了。」

     「為什麼要這麼急著出兵攻打呢?」

     「中山國的國君愛好禮賢下士,常常去探視隱居村里的隱者和學者、君子。如果在路上遇到隱者,也會停下來,客客氣氣地和他們打招呼,或是請他們到宮中來討教事物。對於不喜歡仕宦的清廉之士,也都以同等的禮儀對待他們。」

     「這麼說來,中山君是一位仁德兼備的君主囉!攻打這種英明君主領導的國家,怎麼可能獲勝呢?」

     「不!話不是這麼說。中山國君雖然常常特地去找不謀官位,隱居地方的賢者,對他們推祟備至,禮遇有加;然而對於日理萬機的賢臣卻沒有任何讚許,在這種情形下,大家對工作都產生了倦怠感。只尊敬隱者,連農夫都不願意耕田,這種國家怎麼可能建設得很好呢?最愚昧的君主就是一個人做賢者的君子,這個國家,最不堪一擊了。」《韓非子》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映