5.如何當領導人 : 不要侮辱楝樑之臣 (ts00248) 最後更新: 2017-07-26 17:28
最近瀏覽時間: 2019-05-23 15:50


不要侮辱楝樑之臣

     齊國的田單因為看上貂勃的聰敏,於是向齊王薦舉。在此之前,齊襄王為了報答田單收復被燕國奪去的國土,封田單為相國。為此,齊襄王身旁的九個寵臣都嫉妒田單,想要趁著這個機會讓田單失勢,於是向齊王進讒言:

     「安平君為人臣,對王卻不行君臣之禮,也沒有上下之別。現在又想賣恩於人,在內收服民心,在外使夷狄和天下賢士都傾服於他,又和諸侯箔俊傑英豪結誼,居心叵測,請大王小心。」

     齊襄王於是下令:「把田單叫來。」

     田單聽到齊襄王故意直呼他的名字以示侮辱,於是去冠、赤膞、赤腳,以受刑人姿態入宮,請齊王賜死。」

    「你並沒有犯罪,但是你應該以人臣之禮對朕,朕也會以君臣之禮對你。」

     不久之後,貂勃在酒宴中陪伴莊襄王,莊襄王又直呼田單的名字。貂勃聽到之後說:

    「大王為什麼要說這種亡國之言呢?大王自忖和古代的周王相比如何?」

    「寡人不及。」

    「那麼和齊桓公相較又如何呢?」

    「寡人仍然不及。」

    「周文王獲得呂尚尊之為太公,齊桓公得到管仲,稱之為仲父。現在大王獲得安平君這種賢相,卻直呼其名以辱之,大王有沒有想過自己能成為齊君都是安平君的功勞?侮辱國家楝樑,這不是亡國之兆嗎?大王應該儘快誅殺進讒的人,以向安平君謝罪。」

     齊襄王於是殺死這九人,向安平君謝罪,並且加封一萬戶。《戰國策》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映