5.如何當領導人 : 不循私情 (ts00245) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-08-23 07:18


不循私情

     唐太宗是歷史上公認的賢君,即位不久之後把房玄齡、杜如晦、長孫無忌等三人的功勳列為第一,並且封為公爵,賜食邑一千三百戶。唐太宗的叔父淮安王對此非常不滿:

     「高祖舉兵時,第一個率軍參戰的人是我,但是這次論功行賞,卻把那些舞文弄墨的人列為第一,真是讓人想不通。」

      唐太宗回答:「他們三人,的確並未在戰場上立功,但是他們常在營中策劃大事,以奠定建國基礎,如果說沒有他們三人就沒有唐朝也不為過。皇叔應該曉得漢高祖把蕭何功勳列為第一的事吧!他們三人的功勳並不比蕭何差啊!皇叔與朕雖然是骨肉血親,但是並不因為這種關係而紊亂了天下大事。

      從前唐高祖建國之後,親戚數十人都被封為王,兄弟的封賞更不用說了。但是唐太宗認為「無功不受祿」。於是重新論賞,把沒有的功勞的人一律降級。

《貞觀政要》

      如果只是一味地重用同宗同族,反而會使其他職員產生倦怠。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映