5.如何當領導人 : 公正執法 (ts00244) 最後更新: 2017-07-26 17:28
最近瀏覽時間: 2019-08-22 00:24


公正執法

    張釋之是漢文帝時最著名的廷尉,當他裁定一個人的罪行時,決不會因為罪犯的地位而左右自己的判決,因此妁公正嚴明而名聞一時。

     有一次漢文帝外出,經過長安市中的一座橋時,突然有一個人從橋下闖出來,漢文帝座騎受到驚嚇,前腳跳躍在半空中,後腳直立。漢文帝的左右侍衛連忙逮捕這個人,把他拖到廷尉的府衙。張釋之上奏時說:

     「按照規定犯嗶的人,應該科以相當的罰金。」

     漢文帝大怒:

     「擾亂行伍,嚇著馬匹,差一點害得朕遇險,處罰怎麼那麼輕呢?」

     「啟奏陛下,按照律令就是如此。如果按照陛下的心情定罪的話,一定會影響百姓對法律的信賴。廷尉的工作就是公平地判斷是非曲直,如果廷尉失去公平的立場,天下掌理法律的官員也都會跟著亂用法律,政治將因此失去信用,天下就會大亂。」

      漢文帝考慮一會兒,才說:

     「廷尉的判斷是正確的。」

      不久之後,漢高祖廟中的祭器玉環被盜,這是一件大不敬的事件,舉國都很矚目,張釋之下判決之後上奏:

     「處以死刑,屍體曝露於市街以示眾人。」

      漢文帝很憤怒地說:

     「竊賊從宗廟偷走祭器,誅殺一族也不為過,怎麼可以只處棄市之刑呢?」

     「陛下盛怒是理所當然的事。如果現在誅殺竊賊一族人,萬一有人破壞宗廟,又要處以什麼樣的刑罰呢?」

      漢文帝最後還是同意了張釋之的判決。《史記》

      對於屬下的無禮,上司往往會感情用事藉機報復。遇到這種事情,應該要冷靜處理才對。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映