5.如何當領導人 : 嚴罰而不引人恨 (ts00243) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-12-01 04:43


嚴罰而不引人恨

      孔明執行政治和軍法都是採取信賞必罰的原則,所以會有「泣斬馬稷」的故事。

      由於孔明實行嚴法,參謀法正看不過去,就忠告他:

     「漢高祖攻陷咸陽,曾和當地百姓約法三章,深受昔日飽嘗秦朝苛政的百姓的歡迎。丞相應該放寬法律以迎合人民的期待,不知道丞相意下如何?」

      孔明說:

     「你只知其一,不知其二。當初百姓飽受秦朝無道的苛政,所以漢高祖一放寬法令,馬上受到百姓的歡迎而得到天下。而蜀漢的前主箭璋既不施恩惠,又不科刑罰,處理政事優柔寡斷,因此大家都很鬆懈,國家才會步上滅亡之途。現在我就是要重新整理紊亂窆風氣,定嚴刑峻法,有功必賞,有罪必罰。治世是以大德治人,而不應該施以小惠。劉璋每年都實行大赦令,但是百姓都不支持他,政治一塌糊塗,以致失敗。」

      孔明用嚴刑峻法施政,但是人民並不此而埋怨他。孔明的部下就曾稱讚他:

賞罰分明,立功的人無論身份多麼卑微都能受到獎賞,犯罪的人無論地位多高都會被治罪,因此百姓都很信賴他,政治才會上軌道。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映