5.如何當領導人 : 辨別臣子的忠偽 (ts00241) 最後更新: 2017-07-26 17:28
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:24


辨別臣子的忠偽

      楚莊王登基之後宣佈:「諫言者都要處以死罪。」從此不理國政,每天沉迷酒色,日夜狂歡。賢臣伍舉忍無可忍,但是礙於昭示,不敢用直言勸諫,於是用謎題來代替。

      「有一隻鳥站在山崗上,三年間既不飛又不叫,請問這是什麼鳥?」

      楚莊王回答:

     「這隻鳥雖然三年不飛不叫,但是一飛沖天,一鳴驚人。你想說的事情,寡人懂得。你退下去吧!」

      然而,連續過了好幾個月,楚莊王不僅不收歛自己,反而變本加厲,一些貪圖功名的臣子為了迎合他,於是想出各種遊樂的名目和他共同玩樂。但是並非每位臣子都如此,其中不乏不參加遊樂的人;雖然國君沉於玩樂,但是他們仍然盡忠職守,剛直清廉,絲毫不因局勢而改變。

      大夫蘇從非常看不過去楚莊王的行為,於是當面諫言。楚莊王問:

     「難道你沒有看過昭示嗎?」

     「臣當然知道,但是只要大王回心轉意,臣死也瞑目。」

     「說得好。」

      楚莊王從此停止這種荒唐的生活,並且重用蘇從和伍舉,讓這些剛毅廉直的大臣負責國政,而那些取悅逢迎和他一起玩樂的人都被罷黜。經過二年的遊樂生活之後,楚莊王終於認清了該用與不該用的人。

      事實上,與其說楚莊王認清該用與不該用的人,不如說他是藉著遊樂的生活來分辨該用與不該用的人。

      不久之後,楚莊王終於成為春秋五霸之一。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映