5.如何當領導人 : 招募人才之法 (ts00240) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-10-08 19:05


招募人才之法

      戰國時代,燕國頻頻被齊國侵略而脩感困擾。燕昭王即位之後想一雪前恥,振興燕國,於是向賢臣郭隗請教招募人才的方法。

      郭隗回答:

     「從前有一個大王想要一匹千里馬,於是託附屬下千金,讓他去尋找。這個臣子花了三個月時間,最後好不容易才找到一匹名馬,當他去看這匹馬時,才發現馬已經斷氣多時了。臣子於是用五百金買下來,並把骨骸運回京城。大王看到臣子居然運回一匹死馬,而且是用五百金買的,當場勃然大怒:

     『寡人要的是活的千里馬,而你居然花了五百金買回一匹死馬,未免太蠢了吧!』結果臣子回答:

     『連死馬都值五百金,更何況是活馬呢?這個消息傳出去以後,一定會有許多名馬聞訊而來,大王等著瞧好了。』

     果然不出一年,就有三頭千里馬陸續而來。

     大王如果真是想招募人才,就必須善待我,重用我,連我這種人都能受到禮遇,天下賢良一定會不遠千里而來。」

     於是燕昭王就因為郭隗建築豪華宅第,尊郭隗為師。天下賢良聽說燕國禮遇賢士,都紛紛從千里之外聚集到燕國。燕昭王得到這些人才的支持,不久之後就恢復國力,戰勝齊國,一雪前恥。《戰國策》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映