5.如何當領導人 : 信守與部屬的承諾 (ts00237) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-05-23 18:03


信守與部屬的承諾

     秦武王派將軍甘茂率大軍攻打韓的宜陽,當軍隊進軍到息壤時,甘茂向送行的秦武王說:

     「宜陽是一座大城,加上路途艱險,相隔千里,要攻下宜陽一定需要很長的時間,要離開京城那麼久,末將深感不安。

     據說從前有一個人和孔子的弟子曾參同名同姓,這個曾參殺了人。有人聽到這個消息就冒然斷定孔子的弟子曾參殺人,於是跑去告訴曾參的母親。曾母相信兒子的品行人格,即使聽到這個消息也絲毫不為動搖。但是連續三個人來通知這個消息,曾母不得不相信曾參殺了人。曾母唯恐受到牽連,被官方追捕,於是立刻逃走。

     末將的為人不如曾參,大王對我的信賴,也遠不如曾母對曾參的信賴,我不在京城時,會說我壞話的人又何只三個,只怕大王到時聽了這些閒話,對我起了疑心。

      昔日魏文侯派樂羊攻打中山國時,樂羊花了三年的功夫才攻下中山國,當樂羊率領軍隊,凱旋回國的時候,魏文侯把一大箱譴責樂羊的奏文拿給他看,樂羊非常惶恐地說:

     『攻下中山國並非樂羊的功勞,而是排除眾議,不妄猜疑的大王的功勞。』

     末將原非奏人,如果出兵攻打韓國,親近韓國的樗里子,一定會站在韓國的立場毀謗我,離間君臣之間的感情。」

     秦武王聽了這番話,斷然地回答:

    「不,寡人絕不會聽信小人的讒言。」

     甘茂得到秦武王的承諾很放心地進軍宜陽,但是歷經五個月仍然攻不下來,秦武王心中覺得很納悶,再加上樗里子等人常常中傷甘茂,秦武王對甘茂的信心難免動搖,於是召回甘茂。甘茂說:

     「莫非大王忘了息壤的承諾嗎?」

      秦武王嚇了一跳,馬上改變態度,動員全軍援助甘茂攻下宜陽。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映