5.如何當領導人 : 善用其才,不究其行 (ts00236) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-05-22 15:15


善用其才,不究其行

    陳平是漢高祖時開國的功臣之一,曾經用智謀奇計救出漢高祖。天下統一時,擔宰相職務,把漢朝導向安泰的局面。

    陳平年少時,曾經在一個村莊的祭典上擔任分配供物的工作。他所切割的供肉每一刀大小都一樣,村人都很讚佩他。

    陳平曾經很有自信地表示:「如果讓我切分天下,我也能像肉一樣,把它分配得很勻稱。」

    陳平長大以後,曾經在魏王門下做事,但是始終不獲重任。後來又到項羽麾下做事,因為惹怒項羽,連夜逃亡。最後經過朋友魏無知的介紹,結識劉邦,被任命為都衛,作為劉邦座車的陪乘者,並且擔任軍隊的監督。

    然而,大臣周勃對於這項人事非常不滿,他向劉邦進言:

    「聽說陳平在家時曾經和兄長私通,他在魏、楚也未被重用,窮困潦倒的時候才來投靠漢。這一次被任命軍隊的督軍,仍然不知道感恩圖報,居然敢接受眾將的賄賂,這種品行低劣的小人,早就應該把他撤職了。」

     於是劉邦召來魏無知向他求證,魏無知說:

     「周勃所提到的問題是有關品行的事,但是臣向大王推薦的是陳平的才能,現在天下紛爭,單是品行高潔的人,對我軍毫無用處,請君三思。」

      劉邦不但不去追究陳平行為上的缺失,反而大為重用他,晉升他的職位,讓他督導眾將。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映