5.如何當領導人 : 不要因小缺點而抹煞其才能 (ts00235) 最後更新: 2017-07-26 17:29
最近瀏覽時間: 2019-08-19 04:04


不要因小缺點而抹煞其才能

   《中庸》的作者子思是孔子的孫子,也是孟子的老師。子思曾經任職於衛國,有一次子思向衝侯進言:

    「苟變這個人是大將之材,值得重用。」

     但是衛侯卻搖搖頭說:

    「這個人雖然有大將之風,但是在他任職地方官吏的時候,卻強行要每個人都拿二個雞蛋給他吃,顯然他的品性不端,不能重用。」

     子思說:

    「陛下這麼說心胸是否太狹窄了呢?強取別人的雞蛋固然不是好事,但是聖人用人和木正選材的道理完全一樣。再好的木材也有枝節和朽木,好木工就要丟棄壞的部份,擇好的部份。例如一棵要好幾個人環抱的大樹木,難免會有缺點,木工並不會因此而放棄這棵樹,反而會好好地利用它,裁出可用的良材。

     現在正值戰亂,人才難得,如果陛下只因為二個雞蛋就放棄干將賤名將,未免太可惜了。這件事最好不要被鄰國知道,萬一宣揚出去,真是衛國的恥辱。」

     然而不管子思怎麼力勸,衛侯都不為所動,始終沒有重用苟變。《孔叢子》

     與其因為一個人的缺點就不用他,不如善用他的長處,使他有所發揮。但是上司常因為類似二枚雞蛋的緣故而放棄可用的大將,這不是太可惜了嗎?

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映