4.如何做個好部屬:死孔明嚇死活仲達 (ts00225) 最後更新: 2017-07-26 17:22
最近瀏覽時間: 2019-11-12 13:04


死孔明嚇死活仲達

     三國時代,諸葛孔明和司馬仲達對峙於五丈原,不管孔明怎麼罵仲達,甚至送給他女人的服飾和用品,仲達都不以為意。部屬們都議論紛紛:「仲達畏懼孔明。」然而不論人家怎麼說他,仲達就是不肯和孔明決戰。

     不久之後,孔明病亡。仲達被部下逼得無可奈何,只好追擊蜀軍,但是蜀軍在戰車上供奉孔明的木像,仲達看到又匆匆撤兵,世人都嘲笑他:「死孔明嚇死活仲達。」

      事實上仲達早就知道孔明已經死了,他之所以如此,完全是為了保身活命的關係。

      仲達曾經向曹操諫言,應該乘勝追擊攻破蜀軍陣地。但是當時他意會到曹操露出吃驚和警戒的臉色,心裏就想:「啊!糟了。」因為他深知當臣子的若察覺到君主沒有說出的話,做出了君主期望的舉動,就會危及自身的安危。

      從此以後,仲達就非常注意言行。曹操死後,立即自願退隱。雖然如此,仍然難逃謀反的嫌疑,被奪走官職。仲達從此更加慎重,因為他了解自己擔任四年大將軍,立下第一等軍功,掌握軍權,一定為君主所猜忌,如果沒搞好,隨時都有被殺的可能。

      所以,仲達不敢貪功,作戰時儘量避免大勝,只求獲小勝就可以了,以減少朝廷的警戒心。此外,更留下應該討伐的敵人,有了敵人,軍人就可以固保自己的地位,如果敵人都被消滅,那只有等著「狡兔死,走狗烹」的命運了。再加上他故意讓人嘲笑他:「死孔明嚇死活仲達」,朝廷就更相信他的確沒啥了不起,也就不會處處監視他,而得以保住一條性命。

       仲達凱旋歸國時,並沒有回到洛陽,反而到長安,這也是保身之策,因為他知道擁有大軍進行入京城,是一件很危險的事。《三國志》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映