4.如何做個好部屬:樹大招風,功高震主 (ts00223) 最後更新: 2017-07-26 17:20
最近瀏覽時間: 2019-05-16 14:46


樹大招風,功高震主

    漢朝統一天下以後的第十一年,陳豨意圖謀反,漢高祖劉邦親自出兵討伐,陳豨叛亂還沒平息,韓信也舉兵叛亂,韓信雖然後來被呂后設計誅殺,但是漢高祖心中還是非常不安。為了維護國家氣氛的和平,就命令蕭何為宰相,並且贈送蕭何五千戶和五千護衛,想盡辦法要安撫他,深怕他謀反。

     蕭何官拜宰相的消息傳開以後,許多人都登門向他道賀,只有東陵侯召平忠告蕭何:

    「你的災禍可能從此發生了。陛下現在離開京城征伐,增封你為宰相,掌管護衛兵,一方面是為了討好你;另一方面是為了警戒你。如果你現在辭退增封,獻出自己的財產作為軍費,陛下一定會很高興,也會減少心中的疑慮。」

     蕭何覺得召平說得很有道理,於是照著他的建議去做,漢高祖果然非常高興。

     第二年,黥布叛變,漢高祖再度出征,漢高祖雖然人在軍中,但仍然不時地派使者探聽蕭何的動向。當時蕭何正全力撫慰人民,鞏固民心;有人看到蕭何這麼全力以赴地從事民政,非常擔心,勸他說:

    「相國小心一家人遭殺身之禍啊!自你入關十多年來,收攬民心,人們打從心中敬愛你,陛下知道你是眾望所歸,所以常常派人打聽你的動向,唯恐你是忘恩背義的人。你如果想要保全家人的性命,從今天開始就要破壞形象,把聲望壓下來,才能讓陛下安心。」

     蕭何聽從了進言,於是沒收百姓的土地,擾民、亂民,使人民憤怒不已,聲望逐漸低落。漢高祖果然很高興,很放心地讓蕭何繼續當宰相。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映