4.如何做個好部屬:討償示忠誠 (ts00222) 最後更新: 2017-07-26 17:20
最近瀏覽時間: 2019-06-17 18:13


討償示忠誠

    秦王政一心想統一天下,眼看著天下就要到手了。但是楚國仍然是一個勁敵。秦王想派人攻打楚國,於是召來年輕氣盛的將軍李信,秦王問他:「你預計攻打楚國要投注多少兵力?」

    李信很有自信地說:「只要二十萬大軍就很足夠了。」

    秦王又傳來老練的將軍王翦,問他相同的問題,王翦回答:「楚國是非常難纏的勁敵,要攻下它,最少也要六十萬大軍。」

    秦王心想王翦年老體衰,還是年輕的李信比較值得依靠,於是就把二十萬大軍交給李信。王翦因為自己的意見不被採納,遂隱退山林,回到故鄉。但是正如王翦所預料的,楚國畢竟是稱霸一方的強國,難纏得很,李信很快戰敗而歸。秦王只好向王翦道歉:

    「寡人沒有聽從將軍的意見因而慘遭失敗,希望將軍不棄前嫌,重回朝廷為國效勞。」

    「大王如果需要老朽為國盡力,是否能夠交給我六十萬大軍呢?」

     秦王說:「當然,萬事都仰賴將軍了。」

     雖然秦國當時的國勢如日當中,惺是一時要調集六十萬大軍也非易事。好不容易湊齊了,出征當天,秦王親自送王翦和大軍到灞水邊。途中,王翦向秦王要求獎賞:「希望大王能賜給我最好的宅地和田園。」

     秦王說:「將軍放心地出征吧!寡人一定不會虧待你的。」

     王翦卻說:「不!凡是為大王效勞的將軍從來都沒有獲得封侯的榮耀,我希望能在獲得大王信任的時候,得到自己想要的東西。」

    秦王政捧腹大笑,點頭允諾,大軍才繼續前進。到了函谷關時,王翦又派人到京都傳信:「請賜給我土地。」

    以後王翦屢次在戰爭中提出要求,因為他提出的次數太多,有人看不過去,忠告他:

    「將軍,你的要求也太過份了吧!」

     王翦說:

    「這也是為了我的自身安危著想,試想,大王冷酷無情,根本不信任別人,現在六十萬大軍在我手中,他的心中一定非常不安。會想:『王翦領著六十萬大軍出征,會不會叛變,勾結敵軍,反過來攻打京都呢?』如果我一直派人上京討賞,他一定會覺得我是一位忠臣,一輩子向大王討賞,在秦國渡過安樂的餘生,這樣我才能很安全地帶兵打戰。」《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映