4.如何做個好部屬:視若無睹 (ts00221) 最後更新: 2017-07-26 17:19
最近瀏覽時間: 2019-04-21 02:46


視若無睹

     隰斯彌參見齊國大臣田成子,田成子就領著他到瞭望台上眺望四方的景物。

     從瞭望台上看出去,東、西、北三方都可以看得很遠,視野非常遼闊,只有南邊隰斯彌家被茂密的大樹擋住,無法遠眺。田成子並沒有對這件事表示任何的意見。

     隰斯彌回到家裏以後,馬上叫工人來砍大樹。工人才砍了二、三下,隰斯彌覺得不妥又立刻叫停,家僕都覺得很奇怪:

    「為什麼才砍二、三下就不砍了呢?而且主人一回到家就急忙召集大家來砍樹,突然又停下來,這到底是怎麼回事呢?」

     隰斯彌回答說:

    「俗話說:『知深淵之魚不幸也』,田成子心中藏暮極大的秘密。他無時不刻計畫纂奪齊國,要是讓他知道我已經看透他意圖不軌的秘密,我一定連命都沒有了。樹不砍並沒有什麼了不起,要是做出他沒有說出來的事那才一定會惹出麻煩。」

    隰斯彌最後還是留下這棵樹,以保住自己的性命。《韓非子》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映