4.如何做個好部屬:迂迴勸誡 (ts00216) 最後更新: 2017-07-26 17:19
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:02


迂迴勸誡

    秦始皇的隨從中有一位叫優旃的人。有一次秦始皇的宴會中突然下起雨來,在階級下警戒的侍衛都被雨淋得發抖,但是眾人懼於秦始皇的威嚴,都不敢挺身為他們說情。

    優旃很同情這些侍衛,於是上前告訴問他們:

   「待會兒我叫你們的時候,你們大聲回答,這樣我才能幫助你們。」

   「不久,宮殿上響起了「聖上萬歲」的聲音。優旃於是靠在欄杆上大聲叫著:

   「侍衛軍!」

   「有。」

   「你們每個人雖然長得高頭大馬,卻要在雨中淋雨,卻可以站狂這裏避雨!」

    秦始皇終於注意到這件事,於是把侍衛軍分成二半,一半當差,一半休息,交替地到屋簷下躲雨。

    又有一次,秦始皇想要擴張庭園,建一個東到函谷關,西到陳倉和雍的庭院,優旃就說:

    「哦!這個辦法很好,如此一來我們就可以把禽獸放到庭園中,以防止敵人秩來襲。」

     秦始皇自知不妥,只好取消計畫。

     秦始皇死後,二世皇帝即位,也是儘想一些無聊事。有一天二世皇帝心血來潮,想要在城堡上漆油漆。優旃知道這個消息之後說:

    「嗯!我贊成。的正好也這麼想呢?這個工程費用雖然很大,但是漆上油漆以後一定美輪美奐,敵人來攻打的時候,也一定會大滑一跤。」

      聽了優旃的一番話之後,二世皇帝只好打消這個無聊的念頭。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映