4.如何做個好部屬:大忠或小忠 (ts00211) 最後更新: 2017-07-26 17:21
最近瀏覽時間: 2019-02-16 09:38


大忠或小忠

    楚晉兩國發生戰爭,楚國戰況危急,楚王也在戰場上受傷。楚國將軍子反在戰爭進行中覺得口渴,於是在營帳中找水,身邊僕人拿出一個裝酒的杯子,子反喝了一口才感覺到:

    「這是酒嘛!」

    「不,這不是酒。」僕人善意的要他鬆弛一下。

     子反喉嚨乾得很厲害,而且他也不討厭喝酒,當時並未把酒杯拿開,反而一飲而盡,不久就醉倒了。

     當天戰事結束以後,楚王心想明天一定要挽回局勢,於是派人去找子反共商大事,子反酒意正酣,不知不覺就睡著了,楚王震怒不已說:

    「子反是我軍倚重的大將,居然發生這種情形,怎麼可能打勝戰呢?」

     楚王立刻決定班師回朝,一到楚國,就馬上下令將子反斬首。子反的僕人拿酒給子反喝,本是一番好意,也算是盡忠職守,沒料到這反為子反招來殺身之禍。所以有人說:「小忠義是大忠義之敵。」《韓非子》

     對上司所獻出的,到底是「大忠」還是「小忠」呢?這是值得部屬謹慎考慮的事。身為上司的人,也應該要有判斷力,這樣才有資格當一位領導者。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映