4.如何做個好部屬:高傲的馬車夫 (ts00210) 最後更新: 2017-07-26 17:20
最近瀏覽時間: 2019-05-16 12:49


高傲的馬車夫

     齊桓公是春秋五霸之首。歷經八代以後的齊景公,有一位堪興輔佐齊桓公的宰相管仲相比的宰相晏嬰,在晏嬰的輔佐之下,齊國再度成為天下大國。

     晏嬰身居齊國相職,有權有勢,每當他的座騎疾驅於大馬路,路人都會投以敬畏的眼神,抬頭迎送。長久下來,使駕駛馬車的車夫產生錯覺,自以為大。每次經過街市都會抬頭挺胸,威風凜凜,快馬加鞭,急駛而過。

     有一天,馬車夫的妻子心血來潮,想要看一看丈夫工作的情形,於是躲在家裏的門縫偷看,當宰相座騎經旖時,她看到丈夫挺起胸膛,一付自大傲慢的樣子,如果有人靠近馬車,就瞪起尖銳的大眼,要不然就大聲斥喝。妻子看到這種情形,不禁垂下頭來。

     等到傍晚丈夫回到家裏,妻子就對他說:

    「主君晏嬰是天下有名的大宰相,但是他一點都不傲慢,待人都是謙謙讓讓的,反觀你的態度是如何呢?你不過是一個駕駛馬車的人卻那麼高傲,我不願再和這種人一起生活。」

     馬車夫聽了妻子的話覺得很有道理,從此以後待人謙虛有禮完全變了一個樣子。晏嬰察覺馬車夫作了重大的改變,於是向他問明原因。晏嬰覺得馬車夫的妻子和善納忠告的馬車夫都非常可取,於是推舉馬車夫為大夫。《十八史略》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映