4.如何做個好部屬:切莫居功自大- 人總以為自己的功勞無人可及,沒想到天外有天,人外有人 (ts00208) 最後更新: 2017-07-26 17:20
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:01


切莫居功自大

     西漢末年,天下紛爭,漁陽太守彭寵派出精兵,竭盡全力確保劉秀﹝東漢光武帝﹞的軍糧。彭寵自以為居功厥偉,所以對漢光武帝的獎賞感到不滿。

     幽州首長朱浮因此寫了一封信,勸誡彭寵不要因為小功而得意忘形。信中說:

     「遼東地方有一隻豬,生下一隻頭呈白色的小豬,主人以為這是稀世珍寶,想要獻給天子。於是帶著小豬上京。一路上看到許多豬頭都是白色的,再看看自己的白頭小豬不覺得有什麼了不起,於是又帶著小豬回到遼東,從此不敢再邀功自大了。

     你的軍功由朝廷來評價,也只是極為平常,千萬不要自責才好。」《後漢書》

     人總以為自己的功勞無人可及,沒想到天外有天,人外有人。在居功以前,應該從整體出發,好好冷靜地判斷,以免因自大而惹人嫌惡。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映