論語>顏淵第十二錨點樊遲問「仁」。子曰:「愛人。」問「知」。子曰:「知人。」樊遲未達。子曰:「舉直錯諸枉,能使枉者直。」樊遲退,見子夏曰:「鄉也,吾見於夫子而問『知』;子曰:『舉直錯諸枉,能使枉者直。』何謂也?」子夏曰:「富哉言乎!舜有天下,選於眾,舉皋陶,不仁者遠矣;湯有天下,選於眾,舉伊尹,不仁者遠矣。」 (ts02064) 最後更新: 2017-08-16 11:55
最近瀏覽時間: 2019-08-18 07:12


 

樊遲問什么是仁。孔子說:“愛人。”又問什么是智。孔子說:“知人。”樊遲沒有明白是什么意思。孔子解釋說:“把正直的人提拔到不正直的人之上,能夠使不正直的人也正直起來。”樊遲從老師那里出來以后,又去見子夏說“剛才我去請教老師什么叫智,老師說:‘把正直的人提拔到不正直的人之上,能夠使不正直的人也正直起來。’這是什么意思呢?”子夏說;“這是含義非常深刻的話呀!比如說,舜帝有了天下,在眾人之中提拔了皋陶,那些不正直的人就靠邊站了;商湯王有了天下,在眾人之中提拔了伊尹,那些不正直的人也就靠邊站了。”



資料提供/意見反映